2013 однозначно не был годом книги. Из прочитанных писал уже про Drugs Without the Hot Air профессора Натта и Hallucinations Оливера Сакса. Обе книги горячо рекомендую, хотя они пока слишком новые и на русском не издавались.

Из художественных отмечу две. Во-первых я прочитал таки «Норвежский лес» Мураками. Последний раз читал Мураками пять лет назад, тогда я прочитал всю «трилогию Крысы» и у меня был некоторый передоз. Прочитав «Норвежский лес» могу сказать, что трилогия крысы лучше. Здесь все постоянно трахаются, хотя, наверное это все естественно, возраст у героев такой. Первая половина книги общим настроением напомнила нелюбимые мною похождения Холдена Колфилда. Но вторая часть и окончание очень хороши. Мне нравится как пишет Мураками, но не очень симпатичен сам протагонист. И пять лет назад он мне тоже, если так подумать, симпатичен не был.

А еще я наконец полностью от начала до конца прочитал «Двенадцать стульев». Немного странно читать книгу, сюжет которой ты знаешь с точностью чуть ли не до диалога. Но все равно круто, на одну недочитанную книгу стало меньше.

Еще было прочитано некоторое количество всякой ерунды, типичное туалетное чтиво. Stick to Drawing Comics, Monkey Brain! Скотта Адамса в принципе неплоха. «Как стать немцем за 50 легких шагов» существенно хуже. Местами вымучено, но иногда все же познавательно (особенно про klugscheissen, можно прочитать впрочем отдельно тут).