Должен признать, что обожаю подводить всякие итоги. Разписывать статистику и рисовать всякие графики.

За прошедший год на Отравленном чае было опубликовано 33 отчета с 2013 года и шесть старых переделанных (Льеж, Париж, Брюссель, Антверпен, Барселона, Прага).

волны в Кастро

Была потоптана ногами земля трех новых стран и изъезженно фигзнаетсколько тысяч километров (за одно майское путешествие по Франции проехали 3500 км).

Из самых запомнившихся мест хочу отметить французский Гренобль, испанский Луго и Дублин.

Гренобль

гренобль река

Луго

луго стена

Дублин. Не могу сказать, что мне там понравилось. Но было несомненно интересно. Ирландия не разочаровала — там все время лил дождь, как я и ожидал

дублин улица

В отелях, домиках и прочих общежитиях было проведено 27 ночей, почти целый месяц. Отель года: Hospederia Fernando I в Леоне. Чердачные номера там шикарны. Самый вкусный завтрак (прогнозируемо) был в Вроцлавском «Европейском», а французский b&b был интересным новым опытом.

аннеси франция

Когда переделывал старые отчеты, вспомнилось как тогда, когда только начинали путешествовать, каждая новая страна казалась какой-то враждебной и чужой, ну может не очень враждебной, но непонятной и далекой. Когда какие-то маленькие отличия вызывали дискомфорт и вообще какое-то было постоянно напряжение в дороге. Сейчас такого совсем нету, чувствую себя в незнакомой стране почти как дома.

Это я к тому, что, наверное, могу понять людей, которые привыкнув путешествовать из дому в мягкий и теплый пузырь отеля, пугаются, когда им говорят, что можно путешествовать своими силами.

сан хуан в бискайе

2014 имеет все шансы стать годом Великобритании на Отравленном чае