Стоит ли покупать Kindle Paperwhite?

обзор Kindle Paperwhite

Paperwhite существенно меньше версии с клавиатурой. Я никогда не пользовался Киндлом Тач, потому не могу сравнивать. Судя по фотографиям по размеру они практически не отличаются. Нижняя половина корпуса выполнена из приятного прорезиненого пластика. В целом девайс выглядит качественным. Встроенная память — 2 гигабайта. Этого более чем достаточно для огромного количества книг. Все что не помещается на Киндле, можно хранить на амазоновском облаке.


Стоит ли брать новый киндл

На корпусе нету никаких кнопок, помимо кнопки включения, которая расположилась на нижнем краю. Есть еще разъем зарядки (через кабель usb, блока питания в комплекте нету), разъем для наушников отсутствует.

Kindle Paperwhite

Все управление киндлом происходит посредством сенсорного экрана. Экран емкостный и на прикосновения реагирует отлично. Конечно, было бы круто если бы для перелистывания страниц были предназначены нормальные физические кнопки (как в старых Киндлах).

Главная фича нового Киндла, конечно же, подсветка. Kindle Paperwhite одна из первых читалок с встроенной подсветок. При этом экран точно такой как у предыдущих Киндлов — типа электронная бумага. Правда в нем (по словам Амазона) на 62% больше пикселей (758×1024) и на четверть лучше контраст. Должен признать, разницу видно неувооруженным глазом. С подсветкой (при нормальном освещении достаточно минимального уровня) — читать книги намного приятней, чем без. Днем разница тоже очень существенна, экран Paperwhite гораздо контрастнее и белее

Сравнение разных Киндлов

Экран освещается очень без явных засветов, только внизу можно обнаружить некоторые неравномерности. Батарея по-прежнему держит отлично. Производитель обещает 8 недель работы с включенным светом.

На главном экране доступные книги теперь представлены обложками, которые прокручиваются горизонтально. Внизу (если включен вайфай или 3G — показываются предложения из магазина).

Amazon Kindle Paperwhite

Все управление — через верхнюю панель (во время чтения она вызывается прикосновением к верхней части экрана). Тут можно отредактировать настройки Киндла и изменить яркость подсветки (24 уровня). Отсюда же можно отправится в ваше персональное облако — где можно выбрать и скачать книгу, которую вы читали раньше и стерли, или просто отправили по почте.

Kindle Paperwhite specs

Тут же настраивается вид текста — шесть шрифтов, каждый из которых поддерживает киррилицу, отступы, разные размеры текста.

настройки текста в Amazon Kindle Paperwhite

Браузер по-прежнему присутствует. Он все также ожидаемо неудобный, но вполне юзабельный.

браузер Kindle Paperwhite

Даже очень маленький текст читается на экране:

обзор Kindle Paperwhite

Киндл все так же поддерживает azw, kf8, txt, mobi, pdf, prc. Файлы doc, docx, html, bmp, jpeg, gif, png — через конвертацию. Kindle Paperwhite не поддерживает EPUB и популярный fb2. Книги можно грузить через usb или отправлять себе по почте.

Главный минус нового Киндла — отсутствие физических кнопок.

Главный плюс — возможность читать в темноте без необходимости цеплять всякие идиотские лампочки.