Я использую термин «фильм ужасов» в довольно широком смысле. Возможно кому-то это не понравится. Я даже уверен, что кому-то это не понравится. Я не считаю, что нужно проводить строгую грань между фильмами ужасов и триллерами. Основной критерий — наличие страшных и пугающих (и «пугающих») моментов и концентрация сюжета вокруг таких моментов. При отборе фильмов в этот рейтинг я руководствовался своими личными вкусами и оценками. Ни один фильм не попал сюда только потому что он «классика», он «веха в истории кинематографа» и тому подобное. Никаких скучных «Психо», многочасового «Сияния» и черно-белых убожеств тридцатых годов.

Чуть ниже десять лучших фильмов моего любимого жанра за всю историю кинематографа и короткий комментарий к каждому.

10. Friday the 13th Part III // Пятница 13 — часть 3 (1982)
Friday 13th - part 3

Первый фильм серии, в котором Джейсон надевает свою знаменитую маску. Классический слэшер всех времен. Джейсон Вурхис режет подростков по одному с фонтанами крови и отрезанными конечностями. В отличии от первой и второй части Тринадцатой Пятницы, здесь режиссер решил не забивать голову зрителя ненужными подробностями сюжета и изображением сложного внутреннего мира маньяка. В результате, Стив Майнер снял один из самых веселых фильмов в жанре.

9. Scream // Крик (1996)
Scream

Уэс Крейвен — признанный мастер ужасного кинематографа, отец Фреди Крюгера, о котором позже, снял «Крик» как эксперимент. Он перевернул жанр ужасов с ног на голову. Крейвен снял детектив и как Агата Кристи в своих «Десяти негритятах» заставил зрителя подозревать каждого персонажа.
Добавив немного комедийных моментов, Уэс сумел снять настоящий шедевр жанра, который привел к появлению «Очень страшного кина» и трех неплохих сиквелов, которые, впрочем, не дотянули до оригинала.

8. Dead Alive (Braindead) // Живая Мертвечина (1992)
Dead Alive

Перед тем как Питер Джексон снял «Властелина Колец» и прославился, он стал автором нескольких гораздо менее известных широкому кругу трэш-ужастиков.
«Живая Мертвечина», несомненно, лучшее из того, что он снял (уж точно лучше «Властелина колец»). Веселая комедия, о том как мутировавшая крыса покусала людей и они превратились в злобных кровожадных зомби никого не оставит равнодушным. Фильм очень рекомендуется к просмотру. Особенно радует момент «выгуливания» ребенка-зомби на детской площадке.

7. Blair Witch Project // Ведьма из Блэр (1999)
Blair witch project

Вероятно, лучший авторский проект в истории кинематографа. Менее 20 тысяч долларов бюджета и 300 миллионов кассовых сборов.
В «Ведьме» вы не увидите ни единого монстра, ни одного кровожадного зомби. Более того, в фильме никого не убивают в кадре. Вообще.
Но тем не менее фильм очень страшный. Потому что предельно реалистичен. Настолько реалистичен, что приходится включать свет в комнате, когда его смотришь.

6. Devil’s Rejects // Изгнанные дьяволом (2005)
Devils Rejects

После излишне психоделического «Дома тысячи трупов» и откровенно убогого римейка Хеллоуина, Роб Зомби снял «Изгнанных дьяволом». Это критика насилия, рассказанная посредством насилия. Главные герои — мерзкие антисоциальные ублюдки, которые убивают ради удовольствия, ради кровавой похоти и адского веселья. Они воплощение бессмысленного и чрезмерного насилия. Но для них находится противник еще хуже чем они сами. Любое зло в конце-концов будет наказано. И очень часто таким палачом выступает еще большее зло. Вот что нам хотел сказать Роб Зомби этим фильмом ;).

5. А Nightmare on the Elm Street 3 // Кошмар на улице вязов 3 (1988)
a nightmare on the elm street 3

Апофеоз творчества Уэса Крейвена и лучшая часть похождений Фредди Крюгера. Теперь Фредди не просто странный убийца из снов, он становится полноценным персонажем — у него появляется история. В третьей части Фредди противостоит серьезный противник — Кристен, девушка, которая может гораздо лучше, чем другие контролировать свои сны, более того, она может вызывать себе на помощь в сны своих друзей. Такой поворот событий делает изменяет обычную последовательность «Заснул — Фредди убил — не проснулся». Сюжет настолько интересен и разнообразен, а убийства настолько оригинальны и изобретательны, что фильм просто не способен вам надоесть.

4. Exorcist // Изгоняющий дьявола (1973)
Exocrcist
Экзорцист поражает. Особенно когда видишь в каком году он был снят. Стилистика, персонажи, сеттинг — все безупречно. Удивительно, что в 1973 году могли снять фильм ужасов, который идет больше двух часов и не надоедает, а сейчас — не могут. Фильм в последствии много раз цитировался, а заглавная мелодия стала самой узнаваемой музыкой жанра вообще. Еще, в «Изгоняющем дьявола» главный антагонист — девочка-подросток, так вот, я уверен, что если бы сейчас этот фильм показывали в кинотеатре, то некоторые сцены бы просто цензура не пропустила.

3. Exorcism of Emily Rose // Шесть демонов Эмили Роуз (2005)
exorcism of emily rose

Если «Ведьму из Блэр» лучше смотреть с включенным светом, то «Шесть демонов» лучше смотреть в компании вооруженных друзей и из-под кровати. Жутчайший фильм. Причем фильм совершенно не строится на такой фигне как неожиданное выскакивание страшных морд (как любят сейчас снимать), а исключительно на общей атмосферности и реальности происходящего.

2. Saw II // Пила 2 (2005)
Saw 2

Вторая часть пилы — это лучший триллер из всех когда-либо снятых. Он чудесен во всех отношениях. Все эти дьявольские механизмы с кучей шестеренок и цепочек, все эти капканы и ловушки времен позапрошлого века. Первая «Пила» не менее гениальна и интересна, но во второй есть что-то такое, что заставляет смотреть в экран не отрываясь, наблюдая за каждой новой потерей среди группы жертв маньяка с нездоровым интересом.

1. Evil Dead 2 // Злобная Мертвечина 2 (1987)
evil dead 2

Непревзойденно, скажу я вам и буду прав. Это лучший трэш-ужас в мире и один из лучших фильмов из когда-либо снятых. Все, что ни говорил Эш Вильямс в этом фильме, автоматически становилось классическими цитатами. Эш стал прототипом героев половины фильмов ужасов и компьютерных игр. Сэм Райми вложил душу в фильм, и она окупилась. По интенсивности безумия, крутости главного персонажа и хитроумности противников, «Злобная мертвечина» не имеет себе равных. Фильм рекомендуется к просмотру, а также к включению в школьную программу.

Любой список обречен быть неполным. Есть еще как минимум дюжина фильмов, достойных быть в этом списке. И хотя первые пять фильмов остались бы прежними, места с 6 по 10 могди бы легко быть другими.

Среди невошедших, но очень рекомендуемых фильмов: Ключ от всех дверей, Ночь живых мертвецов, Человек-волк, Клетка, Нечто, Ужас Амитивилля, Путь назначения 2, Кэрри, 30 дней ночи.