Следующий текст никак не претендует на научность, потому не должен восприниматься слишком серьезно

По-моему мнению, лучше всего человеческую память моделирует Википедия. Не склад, не статическая база данных, а несколько хаотичная Википедия.

У каждого в голове есть огромное количество статей-образов. Каждому образу соответствует некая информация. Типа вот «Сашка из соседнего отдела»: общая информация, история отношений, какие-то ассоциации. «Мороженое» — общий рейтинг мороженого, несколько запомнившихся эпизодов связанных с мороженым. Самое интересное в таком взгляде — не само содержание каждой статьи-идеи, а то, что как и статьи в Википедии, они постоянно меняются и переписываются. Любые, даже самые мелкие, события неотвратимо меняют содержание тысяч статей у вас в голове. А один корпоратив способен переписать миллионы статей за раз.

Сама идея головы-как-википедии, я уверен, не нова. Но я пойду дальше. Я думаю у каждого в голове есть нечто гораздо более интересное и коварное: картотека лиц. И формируется она главным образом в детстве.

Люди феноменально хорошо способны различать лица, мимику и незначительные эмоции. Уже в первый год жизни ребенок способен отличать десятки лиц, отдельные эмоции он различает еще раньше. Взрослые люди обычно жалуются на то, что они плохо запоминают лица и вообще. На деле каждый может осознанно отличить тысячи разных лиц, а неосознанно гораздо больше. В подсознание откладываются все когда-либо виденные лица и на основе этих лиц создается некая база данных-википедия. Почти так же как широкая ухмылка, острый нос и кривые зубы — усвоенные из мультиков характеристики негативного, злого персонажа, так же абсолютно все черты лица и элементы мимики имеют для каждого человека свой смысл. Причем далеко не такой универсальный как диснеевские типажи. Так образ любимого в детстве учителя, или приветливой соседки вносится в картотеку и в последствии используется как модель для оценки каждого нового лица. Подсознательно вы будете гораздо лучше расположены к человеку, который чем-то похож на продавца мороженого в детском парке или на соседку, которая угощала вас пирожками, или на учительницу, которая когда вас похвалила. Так же будут влиять и отдельные черты лица — может большой нос у вас ассоциируется с хорошим настроением учителя физики, а большие глаза навсегда со злобной глазастой кассиршей в метро?

Я даже посмею утверждать, что эта «картотека лиц» ответственна за любовные предпочтения. Уверен, неимоверное количество людей (большинство из которых сразу же откажутся от такого предположения) в конце концов вышло замуж за парня, похожего на друга отца, или женилось на девушке, похожей на свою соседку по парте в начальных классах. Обычно в таких случая говорят о любви с первого взгляда или о чувстве юмора у избранника (или -цы), иногда все же будучи немного честнее говоря «мне понравился ее нос» или «то, как шевелятся его брови когда он говорит».

Я, впрочем, не думаю, что это странно, неправильно или противоестественно. Как раз наоборот, именно так функционирует наш мозг. А мозг — всему голова.