Сейчас все еще основной контингент пользователей интернета — молодые люди. Со временем конечно процент старших людей будет расти. А с этим и количество умирающих пользователей интернета. Что должно происходить с данными умерших еще не вполне понятно.

В интернете еще не сформировалось никакого конкретного отношения к смерти юзеров. Хотя Фейсбук например позволяет превратить профиль умершего пользователя в «мемориальную страничку». Достаточно перейти по ссылке, представиться и предоставить доказательство смерти. Страничка умершего станет страничкой памяти.

Забавно как утратившие популярность социальные сети будут превращаться в «онлайн кладбища», где со временем количество профилей мертвых превысит количество профилей живых пользователей. XKCD рассчитал, что Фейсбук станет «сетью мертвых» где-то между 2050 и 2130 годами.

Связана с проблемой смерти в интернете, проблема наследования виртуального имущества. Сейчас большинство профилей и аккаунтов именные — и никакой возможности трансфера не предусмотрено. Но это пока умирание пользователей не стало вещью повседневной. Кому должны достаться купленные песни на Айтюнс? Игры на Стиме? Книги на Киндле? Должны ли наследники вместе с антиквариатом и вставными зубами дедушки получать еще и пароли от его почты и скайпа? Фиг его знает. Сейчас это кажется неважным, но весьма скоро, я думаю, электронное наследование станет серьезной темой для обсуждения.

Кстати, по теме кладбищ в интернете. Уже давно существуют сайты где можно виртуально похоронить своего любимца. Несколько кликов — и ваш песик счастливо покоится на небесных облачных серверах.