Я часто запоминаю самые незначительные и казалось бы совсем не важные моменты. Иногда какая-то фраза, сказанная кем-то, какой-нибудь незначительный эпизод фильма, увиденного по телику, так въедаются в память, что остаются ярким образом спустя десятки лет.

Интересно, обусловлена ли такая «случайная» выборочность воспоминаний структурой мозга. То есть я запоминаю что-то, потому что так устроен мой мозг. Был бы он устроен немного по другому, прожив ту же самую жизнь, у меня были бы совсем другие воспоминания.

Если согласится с таким предположением, выборочность запоминания может быть объяснением того, как формируется «взгляд на жизнь». Возьмем например детство. В детстве у каждого неизбежно происходят приятные и неприятные события. Человек хорошо запоминает лишь малую часть всего того, что с ним происходит. Если кто-то запомнил из 100 плохих моментов и 100 хороших — 9 плохих и лишь один хороший, то и детство будет ему помнится безрадостным, и родители будут казаться монстрами, которые все запрещали и девять раз не подарили на день рождения приставку.

Если это лишь результат особенностей работы индивидуального мозга, то физиологическое строение мозга определяет взгляд на жизнь, темперамент, восприятие прошлого, и в результате восприятие будущего. Если не принимать во внимание экстремальные варианты (очень счастливое или крайне несчастное детство), то мозг новорожденного уже «знает», каким запомнится ему детство.