Drugs Without the Hot Air по русски

Я считаю, что эту книгу должен прочесть каждый. В ней сбалансированно, объективно и понятно рассказывается про основные наркотики, как они воздействуют на тело человека, чем опасны и чем могут быть полезны. Автор — профессор Дэвид Натт, бывший главный советник министерства охраны здоровья Великобритании, а ныне глава негосударственного международного комитета по наркотикам (ISCD). Известен тем, что написал журнальную статью, в которой сравнил вред экстази с вредом верховой езды, и показал, что верховая езда гораздо опаснее для здоровья.

В книге, Натт наглядно демонстрирует как можно оценивать реальный вред каждого из наркотиках на всех уровнях (личностном, национальном и международном) и объясняет на чем должна основываться политика страны относительно наркотиков, если строить ее исходя из научных фактов, а не истерик в медиа. Главные идеи автора относительно государственной политики относительно наркотиков:

  1. Главный критерий успешной политики — уменьшение вреда от наркотиков. Не уменьшение количество употребляющих — а именно уменьшение вреда для людей и общества. Максимальное ужесточение распостранения и рекламы самого вредного наркотика — алкоголя.
  2. Отношение к наркозависимости как к болезни. Декриминализация употребления наркотиков. Акцент на лечении, а не наказании.
  3. Классификация наркотиков на основе реальных данных о вреде и полезности.
  4. Более либеральное отношение к применению наркотиков в научных исследованиях. Особенно психоделиков в нейрологии.
  5. Рациональное отношение к использованию некоторых наркотиков в качестве обезболивающего, особенно применимо к смертельно-больным или умирающим пациентам.

Еще автор очень интересно описывает историю употребления и распостранения алкоголя, табака, кокаина и каннабиса, а также критически анализирует хронику борьбы с этими и некоторыми другими наркотиками.

Для тех кому лень читать книгу, могу посоветовать сайт комитета возглавляемого Дэвидом Наттом: Drugscience.org.uk. Сайт вполне сгодится как справочник по наркотикам.