Не так давно прочитал статью, как врачи путем стимулирования отдельных участков мозга крысы сумели продлить ее жизнь на 15%. Причем продлили не просто период старения, а молодой активный период жизнедеятельности.

Этот довольно наглядно подтверждает достаточно расхожую идею (и весьма разумную, я считаю) о том, что старение — это не просто процесс изнашивания органов или истощения каких-то телесных ресурсов, а наоборот некий механизм, который регулируется самим организмом. В какой-то момент мозг что-то переключает и дает команду отдельным органам не регенерировать, а клеткам делиться медленнее. Старение у нас в голове.

И если ученые ничего там не напутали и можно будет действительно вмешаться в механизм старения, эликсир вечной молодости совсем не за горами. Есть люди, кому сама идея бессмертия может показаться катастрофической, но я думаю, что если это возможно, то никто и ничто не сможет запретить развитие технологии. А законы, мораль и этика как-нибудь подоспеют.

Единственное, что меня волнует, это то, что молодость моя может кончиться раньше, чем я смогу стать бессмертным. У ученых всего каких-то лет пятнадцать, не больше.