Пришло время графиков!

Существует простенький сборщик данных по социальной сети участника Фейсбука. Называется NetVizz, позволяет скачать информацию про сеть друзей пользователя, сеть лайков друзей, участников сообщества, активности сообщества и еще нескольких.

Полученные данные можно скормить например Gephi. Это бесплатная программа для визуализации графов социальных сетей. Помимо простого отображения связей в ней можно настроить кучу всего и дополнительно посчитать разные интересные параметры, специфичные для социальных сетей.

граф фейсбука

Наверху — моя персональная социальная сеть в Фейсбуке. На ней представлены точками все мои друзья, а если они между собой дружат, то это показано связью между ними.

Несмотря на то, что интернет в какой-то мере внетерриториальный. Социальные связи в Фейсбуке строятся по территориальному принципу. На таком варианте графа это лучше видно.

визуализация персональной сети фейсбука

На этой карте отчетливо видно области (группы специально отмечены разными цветами) составлены географически: киевская, испанская 1, испанская 2, микрогруппа с одной из конференций и вневременная группа относительно близких людей, а также тех, кого я узнал через них.

А вот граф социальной сети моего брата. Здесь аж 411 участников, вчетверо больше моего круга знакомств в Фейсбуке. Выглядит внушительно:

социальные сети

Если с помощью NetVizz’а скачать дополнительно к дружеским связям еще и все лайки каждого из 411 друзей, то граф будет состоять из более чем 28 тысяч точек. Использовать его в таком виде не слишком реально.

граф социальной сети пользователя Фейсбук

Кстати, на всех трех графиках максимальный самый короткий путь между двумя точками — 6. Все как предсказывает теория.
На самом же деле во всех случаях самый короткий путь максимум равен двум, так как это все друзья одного человека, но все же.