Невероятно интересно наблюдать, как на изломе технологических эпох, когда важные технологию сменяются, меняются и лидеры, какие-то компании рассыпаются, а взамен появляются новые. Кто мог подумать, что Нокия растратит все свое мобильное преимущество к концу нулевых и вместо своей операционки будет клепать мобильные для Майкрософта.

То, что не погубило Нокию, погубило Блэкбери. Не сумев сообразить, что после айфона впереди только тачскрины, Блэкбери продолжали лепить свои кнопочники. Потом попробовали таки сделать “лучшую операционную систему для тачскринов”, планшет и в конце концов отправились на свалку.

Нинтендо очень успешно продавала Wii и доминировала на рынке карманных консолей, сейчас же сдала и уже третий год публикует убыток. Японская компания по прежнему сохраняет шарм доставшийся ей с 90-х, плюс славится своим хорошим отношением к покупателям (в противовес злобным корпорациям Сони и Майкрософту).

На фоне этого, удивительно насколько успешно справилась со всеми (возможными) проблемами Лего. Датский конструктор не только не проиграл битву с электронными развлечениями, но и очень укрепился, выпуская Лего-игры на всех платформах. Лего удалось заполучить право делать конструкторы (и игры) на основе почти всех успешных персонажей комиксов, ТВ и кино. Вот совсем скоро появятся Лего-Симпсоны (выглядят они восхитительно).

Подозреваю, что на Лего работают маркетологи ничем не хуже Эппловских.