«Галлюцинации» Оливера Сакса — практически исчерпывающий для обычного читателя путеводитель по галлюцинациям. В ней автор рассказывает о десятке видов галлюцинаций. Как они появляются, чем обусловлены, всегда сопровождает описание большим количеством примером из своей практики. Книга вышла в конце 2012 года и пока доступна только на английском языке.

Hallucinations рецензия на книгу

Некоторые главы офигенно интересны (про галлюцинации во время эпилепсии, про мигрень и сонный паралич). Другие довольно скучны — про галлюцинации при засыпании или при сенсорной депривации. Все дело в том, что основа всех глав — примеры из жизни, и когда они отличаются совсем мало — то становится слишком скучно. Галлюцинации, галлюцинации, всюду галлюцинации.

Самая классная часть книги — глава где рассказывается про эксперименты с наркотиками самого Оливера Сакса. Тут и лсд и метаамфетамины и опиум и кое-что покруче. Странно как он вообще до восьмидесяти лет дожил.

Вообще удивительно насколько сложная система мозг человека и какие удивительные вещи могут получаться, если некоторые его компоненты работают не так как нужно. Четыре интересных факта:

1. Есть такая теория, согласно которой совсем недавно все люди слышали голоса. Внутренний голос, который выдает правое полушарие мозга, левым воспринималось как голос извне. Такой голос трактовался как голос богов или указание выше. Скорее всего лишь около 1000 года до нашей эры внутренний голос стал восприниматься по-настоящему «своим» (с.62).

2. При мигрени часто возникают довольно специфические узоры и паттерны. Эти самые паттерны встречаются в исламском искусстве, классических средневековых мотивах, архитектуре Сапотеков, австралийском пещерном искусстве, в плетении народа Свази. Вообще практически всюду (с.130). Таким образом мигрень влияет на мировую культуру.

3. Призраки действительно существуют. Это тоже галлюцинации, которые проявляются при определенных обстоятельствах и состоянии мозга того, кто их видит. Очень часто жуткие галлюцинации призраков или бесов обусловлены параличем при пробуждении (sleep paralysis или сонный паралич, wiki). Сам паралич — жутчайшая вещь — людям может казаться, что на них кто-то сидит, мешая дышать, возле кровати стоит сам дьявол в черном балахоне или прямо перед лицом разлагается труп. Именно весьма реалистичными галлюцинациями при параличе объясняется вера средневековых людей в суккубов, инкубов и некоторых других безумных мифических персонажей (в абсолютно каждой культуре есть свои поверья относительно тварей, которые мучают людей во время сна). Про sleep paralysis кстати недавно сняли фильм. Называется Devil in My Room.

4. Самое безумный вид галлюцинаций — крайне редкое состояние — heautoscopy. При нем человек видит своего двойника, который наделен собственным разумом и ведет себя независимо от галлюцинирующего. При этом человек не может понять, кто из них двоих настоящий, время от времени видя мир от лица то одного, то другого себя. В книге рассказывается история человека, который видел своего двойника спящим и хотел его разбудить. Когда тот не просыпался он начал прыгать по нему и бить ногами, а потом переместился в тело спящего двойника и ощущал всю боль от того, как его теперь ненастоящий двойник прыгает по нему и бьет ногами (с.263).

Очень рекомендую эту книгу Сакса для общего развития.