Один мой друг часто говорит, что главный залог успешного путешествия — низкие ожидания. И я склонен с ним соглашаться. Если ничего хорошего не ожидаешь — даже маленькая приятность способна улучшить настроение. Заранее настраиваешь себя, что будешь жить на помойке — а наслаждаешься чистым туалетом и вай-фаем в трехзвездочном отеле. Представляешь, что в городе нет ничего интересного — радуешься парку с уточками. Думаешь, что бюджетный самолет окажется развалюхой без экипажа — а самолет новый, и приветливые стюарды продают лотерею. Готов выбрасывать лишние вещи из сумки с перевесом, а в аэропорту тебе просто вежливо разрешают доплатить. Постоянный кайф.

К счастью тем, кто живет в Украине легко настроится на низкие ожидания. Из-за низкого уровня сервиса, инфраструктуры и взаимной грубости обывателей, очень легко найти хорошие стороны где угодно (если ты конечно не поехал отдыхать в Россию).

Низкие ожидания хороши не только в путешествиях, в повседневной жизни они тоже не бывают лишними. И хотя низкие ожидания внешне очень похожи на пессимизм, это совсем не одно и то же. И даже наоборот. Это противоположности. Пессимист ожидает от жизни невесть чего, и разочаровывается, когда действительность не соответствует ожиданиям. Человек с низкими ожиданиями — просто ставит планку низко и потом радуется, когда действительность оказывается лучше (то есть, почти всегда).