В Испании несчастливым днем считается не пятница тринадцатое, а тринадцатое вторник. Так же считают жители Греции и некоторых стран Латинской Америки.

вторник тринадцатое ужасы
вторник тринадцатое ужасы

В этот день, а не сегодня, как во всем остальном мире, все парятся, как бы не лететь никуда на самолете, не начинать важных дел и делать больших покупок.

Пытался выяснить почему, испанская википедия мало что пишет по этому поводу, кроме как, «по легенде именно в тринадцатое вторник на Вавилонской башне перепутались языки». По какой легенде — непонятно. Другой вариант — что 13 потому что столько было людей на тайной вечере, а вторник потому что во вторник пал Константинополь. Эта версия еще более безумна, чем версия с Вавилонской башней.

А в Италии несчастливый день — пятница семнадцатое. Вплоть до того, что в самолетах итальянской Alitalia нету семнадцатого ряда.

алиталия семнадцатый ряд

Я считаю, что в наш век международных контактов и транснациональных корпораций нужно учитывать страхи всех национальностей. Сразу строить отели без 4, 13 и 17 этажей и номеров, отменить эти же ряды в самолетах, сиденья в автобусах и сделать эти дни каждого месяца как минимум оплачиваемыми выходными. Нужно быть толерантнее к страхам других.