Часто можно услышать мысль, будто люди в целом плохо разбираются в науке, кругом процветает мракобесие, а школьники забыли как выглядит солнце, потому что давно не выходили на улицу.

Обычно такие высказывания не подкрепляются никакими реальными данными и ссылками к научным исследованиям. Поэтому всегда приятно увидеть научный источник, где человеческие заблуждения наглядно измеряются.

Национальный научный комитет США совсем недавно опубликовал большой отчет о состоянии науки и инженерной мысли в США и мире. Называется
Science and Engineering Indicators 2014. Самая интересная — седьмая глава отчета, в которой рассказывается о том, как общество (американское и мировое) понимает науку и технологию.

Оттуда можно узнать следующее:

  • Только половина американцев считают астрологию «абсолютно ненаучной».
  • 75 процентов русских считают, что вся радиация была создана людьми (хуже только в Малайзии — 86 процентов, в Японии — 31).
  • В то же время 71 процент Японцев не знает, что это отцовский ген определяет пол ребенка. И лишь 36% Европейцев.
  • На вопрос произошли ли люди от более ранних видов животных правильно утвердительно ответил 70% европейцев и лишь 44% и 48% русских и американцев.
  • Против генетически-модифицированных продуктов резко настроены Турция, Чили и Россия, где существенный процент людей считают, что манипулировать генами это «крайне опасно». Скандинавские страны, США, Бельгия и Великобритания относятся к ГМО наиболее спокойно.
  • Во многих развитых странах недооценивают опасность изменений климата, так только менее половины американцев, норвежцев, датчан, новозеландцев и французов, считают что изменения климата «очень опасны». Более того, целых 47% американцев, 39% британцев заблуждаются, считая что изменения в климате никак не связаны с деятельностью людей.