Мне кажется, что те, кто ставит многочисленные памятники и монументы (особенно в Украине) редко понимает для чего это делается. Многочисленные статуи торчат в сотнях городов и не добавляют абсолютно ничего ни городу, ни его жителям. Кому они нужны?

Вот Ленин, торчит на своем монументе. Торчит себе и торчит, до людей ему дел нет.

Какой-то мужик

Или Шевченко. Устроился на такой высоте. Вся композиция как бы говорит нам, плевал он на людей, этих жалких муравьев, он уже небожитель.

Я считаю, монументы должны делаться для людей. Только не для мертвых людей, как сейчас (разлагаются себе тихонько, зачем им монумент?), а для людей живых. Я за скульптуры на которые можно залезть. На которых можно сфотографироваться, изобразить себя частью инсталяции. Натереть скульптуре какую-нибудь часть до блеска. Чтобы не стыдно было эту самую скульптуру и на открытке и на плакате напечатать.

памятник быкам в Памплоне

И да, я считаю, что скульпторы должны учитывать, что на их работу могут залезть, и не строить монументы из трухи, которая взрослого человека выдержать не может, а потом ныть, что вандалы восьмилетние вандалы скульптуру погнули.

В этом плане удивительно нелохо работают монументы Второй Мировой в виде танков. И добро не пропадает. И людям в кайф сфоткаться.