Из рубрики «очень полезные начинания».

Вероятно все уже слышали об исследовании, в котором было показано, что умеренный шум (как альтернатива тишине) позитивно влияет на креативность и мыслительные процессы. Шум на уровне приблизительно 70 dB оказался точкой, в которой участники эксперимента показывали лучшие результаты. Такая громкость приблизительно соответствует шуму в людном кафе или ресторане (или работающему пылесосу).

Результаты исследования перепостили все новостные агенства, и тут же все вспомнили, что многие авторы писали свои книги в барах (Хемингуэй, например), и вообще современные программеры творят в исключительно в кафе.

Для ленивых писателей и программистов-социофобов уже придумали решение: Coffitivity. Включаете этот сайт — и слушаете один из трех саундтреков людных кафе на выбор: завтрак в придорожном кофе, университетская столовая и время ланча в ресторане. Также доступны мобильные приложения, которые вам помогут креативно мыслить сидя на унитазе или в автобусе по дороге на работу. Ну или если в баре, куда вы пришли креативить, все сидят молчаливо потупившись в комп и даже не думают шуметь.