16 сентября 2014 года, по дорогам штата Калифорния смогут легально ездить автомобили без водителя.

Стивен Хокинг сказал, что недооценка искусственного интелекта может стать самой большой ошибкой человечества (и самым большим его достижением).

Поверим Хокингу на слово. В чем проблема?

Не думаю, что сценарий показанный в Терминаторе возможен в принципе. Машиностроительные заводы и тяжелая техника все еще слишком зависимы от людей, даже самое продвинутое технологически оружие по-прежнему управляется людьми. С восставшими дронами и пылесосами Румбо человечество разделается за одну ночь.
Но думать, что искуственный интеллект поработит людей в «обычной» войне — глупо, это то же самое как ожидать, что звездолеты пришельцев будут работать на угле.

Искусственный интеллект, супермозг, захватит землю по-другому. Он будет больше похож на персонажа из фильма Limitless. Главная сила супермозга — он сможет обучаться неимоверно быстро при этом не забывать абсолютно ничего. Он станет экспертом во всех областях и в результате этого с легкостью будет применять знания из одних сфер во всех других. Он будет эффективней любого человека, ученого, любой группы ученых.

Он сможет получать и обрабатывать информацию со скоростью, недоступной людям, 24 часа в сутки. Умение систематизировать, анализировать и делать выводы плюс доступ к неисчерпаемому архиву информации приведут к тому, что ученые называют сингулярностью, супермозг начнет совершать одни научные открытия за другими.

При таком раскладе, весьма скоро люди окажутся в роли обезьяны, выпрашивающей еду у человека с винтовкой, настолько технологии доступные супермозгу будут опережать человеческие. А дальше можно будет придумать свой фантастический фильм. Но боюсь все равно получится Матрица.