Читал интервью с Джароном Ланье (http://www.jaronlanier.com/). Он рассказывал, как теперешняя модель информационной экономики не сбалансирована и может привести к катастрофе. Модель, при которой информация считается практически бесплатной.

Он предлагает сделать интернет платным. Платным не в смысле оплаты за доступ, а всмысле оплаты за все сервисы, в том числе те, которые сейчас бесплатны.

И идея платного интернета на самом деле очень неплоха.

Например, чтобы отправить имейл кому-то, нужно будет его оплатить. Как в Линкедине сейчас, где для отправки сообщений незнакомым людям нужно раскошелиться на платный аккаунт (довольно таки ощутимо платный). Сейчас отправка тысяч спам-сообщений по электронной почте — стоит копейки, потому и рассылается столько спама. Если каждое письмо будет стоить, скажем, пять центов, спама будет рассылаться намного меньше.

Но суть платности не только в том, что платите вы, но и в том, что платят вам. Вы делитесь информацией — получаете деньги. Гугл пользуется вашим переводом для пополнения базы данных Транслейта — вам дают несколько центов, кто-то скачивает вашу фотографию — вам платят деньги. Ну и так далее.

Возможно, шаг к этому Биткойны. Децентрализованная валюта, которая не принадлежит никому конкретно и регулируется самим Интернетом, вполне может стать основой платного интернета будущего. Или финансовой системы будущего. А потом можно будет и от остальных валют отказаться.