Чуть более года назад, я успешно получил водительские права в Испании. И с того времени я все собирался написать об этом пост. И наконец написал. Может кому-то, кто собирается сдавать на права в Испании, он покажется интересным. Первые полгода проживания в Испании можно водить с правами другой страны.

Есть две части: теоретическая и практическая. Причем практические занятия в школе нельзя брать пока не сдал теоретическую часть и не получил соотвественную бумажку.

По разговорам с инструктором — обычное количество практических уроков 20-30 перед сдачей. Каждый урок длится час и стоит в районе 30-40 евро. За экзамены отдельная плата — около 130 евро и на эти разрешается два раза провалить экзамен. После двух провалов — снова платишь такую же сумму за следующие две попытки.

Машина автошколы очень заметна на дороге.

Auto-Escuela

Теорию я сдал с первого раза без ошибок, а практику получилось сдать только со второго, слажал на параллельной парковке налево (я чет решил парковаться на ту сторону, хотя тренировался в основном направо). Первый раз со мной сдал один из 5, второй — 4 из 5 сдающих.

вопросы в испанском теоретическом экзамене на права

Типичный вопрос по теории. В испанском тесте гораздо меньше обманных вопросов с подвохом по сравнению с тестом в Украине. Пробный тест можно пройти здесь.

Во время практического экзамена справа сидит инструктор (точно так же как во время занятий), а экзаменатор сидит сзади. Инструктор молчит, экзаменатор раздает указания — куда ехать, где запарковаться и все такое. На время экзамена в машине включена специальная хрень, которая громко пищит, если инструктор нажимает на одну из своих педалей. Этот писк — автоматический незачет. Инструктор все же может незаметно подталкивать одну из педалей снизу. Таким образом, он может сообщить сдающему, что тот превышает скорость например (если он будет подталкивать снизу педаль акселератора, на которую давит нога ученика).

После сдачи экзамена — дают права и большую букву «L», которую нужно возить на заднем стекле автомобиля в течении года. На букве обычно указана школа, где ты эту самую эл заслужил.

l-conductor-novel

Весной 2013 года однако процедура сдачи водительских экзаменов изменилась. На теоретическом экзамене сильно увеличилось количество возможных вопросов (с 800 до 15000). А на практическом теперь нужно ответить на несколько вопросов по обслуживанию машины, показать куда доливать масло, как проверять фары и всякое такое. Кроме того добавили «свободную практику», когда ученик пятнадцать минут должен сам вести машину в направлении заданном экзаменатором. Ну типа в центр города доехать по знакам. В больших городах, подозреваю, это может существенно усложнить экзамен.

Еще граждане Украины с украинскими правами могут обменять свои украинские права на испанские без сдачи каких-либо экзаменов. Для этого нужно назначить через интернет встречу в местном отделении Трафико, уплатить налог и подождать несколько месяцев. Через месяца три можно придти в Трафико и, сдав украинские права, забрать испанские.