Стоит ли брать Sony RX100? Сравним ли он по качеству з зеркальными фотоаппаратами? Поместится ли он мне в карман??

Смотрите также второй обзор Sony Rx100, в котором я поделился впечатлениями после полугода активного пользования камерой.

Данный обзор написан не для того, чтобы объективно оценить качество камеры (таких обзоров и так довольно много). Он написан с целью понять насколько хорошо камера будет снимать в реальной жизни. Врядли я ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство людей снимает в автоматическом или полуавтоматическом режиме, с минимальным вмешательством в настройки и минимальной обработкой фотографий после съемки. Потому для этого большинства (частью которого я тоже являюсь), чтобы фотографии выходили круто сразу же. Чтобы не надо было снимать по 20 раз одно и тоже ради хорошего кадра, чтобы не нужно было постоянно переходить в А-режим, потому что камера тупит, и не сидеть потом по полчаса за каждым снимком в фотошопе. С такой точки зрения и писался этот тест-обзор. Также я пытался ответить на вопрос, может ли такая камера заменить зеркалку (меня уже и самого, если честно, задолбало таскать на шее-плече свой фотокилограмм).

Для любителей полазить в настройках: здесь есть и raw, и полностью ручные настройки, и просто офигительно настраиваемый режим видеосъемки (я даже не знал, что столько настроек видео существует в природе).

Sony Cybershot DSC-RX100, по оценке dpreview.com лучшая на сегодняшний день камера в формате «мыльница». Спецификации размещенные в интернете, говорят о том, что скорость фокусировки находится на уровне беззеркальных камер (уровня того же Nikon 1, но опережая pentax q например), и существенно выше скорости остальных компактных камер. Чисто по ощущениям — фокусировка моментальная, как в зеркалках. Единственно, в чем rx100 не очень быстра — скорость включения. Приходится ждать секунду или около того, пока вылезет объектив.

rx100 обзор и рецензия камеры

rx100 обзор и рецензия камеры

Я ничего не буду писать про параметры, дизайн и элементы управления, об этом и так много написано. Скажу только, что колесо вокруг объектива неудобно использовать в качестве регулировки зума.

Тут и далее я не старался, чтобы настройки камер были одинаковыми, так как я не качество сенсора меряю. У RX100 есть один очень интересный режим: I+. Так называемый «улучшенный автоматический». Этот режим как чит-код в этом обзоре. Его использование позволяло очень существенно улучшать качество снимка. Смысл I+ в следующем: при неблагоприятных условиях (движение, плохое освещение), вместо одного снимка фотоаппарат делает несколько снимков подряд. После чего использует два алгоритма (или один из): 1) выбирает из нескольких отснятых кадров лучший (менее размытый) 2) Соединяет несколько отснятых кадров в один для уменьшения шума. То есть, вы фоткаете четыре кадра при плохом освещении, камера их сводит в один, избавляясь от шума. И хотя все это звучит подозрительно, на деле фотографирование в i+ дает очень хороший результат практически во всех случаях. Настолько хороший, что в темноте или слабо освещенном помещении нету смысла фотографировать не в i+. Дальше вы увидите сами.

Сравнение RX100 с зеркальной камерой

Мой Pentax K-x против Sony RX100. k-x, если кто не знает, фотоаппарат уровня Canon 500D и Nikon 5000, того поколения. Обычная фотография из окна. Пасмурный день. Автоматические настройки.

сравнение sony rx100 и зеркалки

На первый взгляд, снимок RX100 выглядит бледнее и хуже. Действительно, я заметил, что автоматический баланс белого у Сони не идеален. Это, впрочем очень легко решается «автоуровнями» в любом фоторедакторе.
После применения автовыравнивания уровней, рассмотрим снимки в 100% кропе. На этот раз преимущество зеркалки незаметно. А из-за того что у RX100 больше мегапикселей (20 против 12 в k-x), деталей можно вытащить еще больше.

сравнение sony rx100 и зеркалки

Напомню, что фотоаппараты по размеру отличаются очень сильно

маленький фотоаппарат как зеркалка

Высокое ISO

Вполне естественно, что меньший 1″ сенсор будет шуметь больше зеркального APS-C сенсора. С законами физики ничего не поделаешь.
Тем не менее, на ISO800 более чем приемлемый результат

rx100 высокое ISO - high iso sample

100%. Текст читается, шумов мало

rx100 высокое ISO - high iso sample

ISO1600

rx100 высокое ISO - high iso sample

ISO3200

rx100 высокое ISO - high iso sample

IS06400

rx100 высокое ISO - high iso sample

Впрочем, фотографию сделанную с IS06400, вполне можно использовать как иллюстрацию для блога. Можно сказать будто на телефон фоткал и вполне покатит.

rx100 высокое ISO - high iso sample

Не думаю, что стоит использовать sony RX100 на настройках исо больше восьмиста. К счастью, на 28мм объектив сони очень быстрый — f/1.8, это наверняка позволит обойтись без слишком серьезного повышения ISO. Тем более, что у RX100 есть совершенно восхитительная вспышка, о которой — позже.

Реальные примеры фотографий на Sony RX100

Далее реальные примеры фотографий на RX100. Все с руки. Автоуровни. Почти все в режиме i+. Некоторые фотки снабжены 100% кропом.

1.

rx100 примеры фото

rx100 примеры фото

2. Качество ночных снимков поражает

rx100 sony

Я думаю RX100 даст фору большинству зеркальных фотоаппратов начального уровня

rx100 sony

3. Все с рук

rx100 sony обзор

4. И это не один удачный кадр из 10 размытых. Размытых вообще нет

rx100 sony обзор

Можно даже текст на дверях прочесть

rx100 sony обзор

И хотя максимальный оптический зум только около 3 раз. Есть еще так называемый Clear Zoom, который позволяет приближать до 6 раз, без видимой потери качества

rx100 sony обзор

Тортилья. Наверняка многие люди будут фоткать еду этим фотоаппаратом

rx100 sony обзор

Бар. И снова, по-моему, очень хорошо

rx100 sony обзор

Детали сохранены, цвета приятные

rx100 sony обзор

Утро

rx100 sony обзор

Пасмурный день

rx100 sony обзор

100%

rx100 sony обзор

В целом, качество снимков в реальных условиях отличное. Особенно радует качество снимков при плохом освещении, не возникает мысли «лучше я бы взял зеркалку с собой!». И это по-моему лучший комплимент.

Бонус

Вспышка. Она на пружине. Ее можно оттянуть назад и направив в потолок — фоткать. Это позволяет ооочень сильно улучшить качество фотографий со вспышкой. И делать портреты без ужасной плоской выбеленной кожи. Вспышка-в-потолок отлично работает даже для относительно больших помещений.

rx100 прыгающая вспышка

На все три вопроса заданные в начале поста отвечу утвердительно. Если вам нужна замена зеркалке, по цене зеркалки, которая поместится в карман чехла от зеркалки — берите Sony RX100.

Upd. Если вам интересно посмотреть еще фотографии сделанные на rx100 в реальной жизни, прошу в раздел недельные фотки, практически все фотографии именно на этот фотоаппарат (остальные на айфон, их можно отличить). Еще фотографии на RX100 в реальной жизни: Труа, Авилес.

P.S. Пользуюсь фотоаппаратом уже достаточно долго и отвечу на вопросы