Я люблю комиксы. Особенно стрипы. На Отравленном чае есть даже рубрика, посвященная самым лучшим интернет-комиксам. Я обязательно ее продолжу.

Насколько я люблю стрипы, настолько же я терпеть не могу комиксы про супергероев. Все эти бесконечные серии про Человека-паука, Халка и особенно Супермена. Фу. Графические новеллы (не про супергероев) не вызывают каких-то особенных эмоций. Интересно иногда почитать, но пока еще не встретил ничего, что можно было бы приравнять к хорошей книге.

Тем не менее обойти стороной две недавно выпущенные украиноязычные книги комиксов «Даогопак» и «Чуб» я никак не мог. Обе книги на тему казаков, обе выпущенные издательством Nebeskey. Краткий обзор прилагается.

ukrcomics

«Даогопак» рассказывает историю трех казаков, которые отправляются в Турцию с целью освобождения своих побратимов. К ним подключается японская ниндзя и говорящие гусь со свиньей. Книга хорошо нарисована и прекрасно раскрашена, абсолютно на западном уровне. Некоторые развороты изумительны.

даогопак рецензия

В «Чубе» главные герои — Казак и Конь, путешествующие по галактикам на своем звездолете и раздающие всем несогласным пинки под зад и лучи лазера в глаза. Нарисовано все грубее и более жестко, хотя если довести этот стиль до ума будет по-любому круче «Даогопака». В книге слишком много сюжетных линий и сложно понять, куда все это идет. Как и «Даогопак», «Чуб» планируется как сериал, но здесь первый выпуск и так короче, а из-за длинного вступления (и большого количества персонажей) кажется совсем небольшим.

чуб рецензия

Какой комикс без сисек.

чуб рецензия

Обе книги страдают от попыток авторов использовать современную лексику и апеллировать к теперешним реалиям. Как и в речи героев, так и в рисунках. И если в «Чубе» это смотрится туда-сюда (в будущем же все-таки дело), то в «Даогопаке» сильно режет глаз. Это дешевые трюки провинциальных кэвээнщиков, пожалуйста, не используйте их.

даогопак рецензия на комикс
чуб рецензия на комикс

Еще «Даогопаке» обыграна прекрасная тема механизированных казаков. «Меха-казакоиды» совершенно прекрасны. Но в то же время, авторы зачем-то вставили в рассказ и магию. И говорящих животных. И целый аквапарк. И японского Сёгуна…

даогопак

Несмотря на все недостатки, я рекомендую обе книги. Очень приятно читать украинские комиксы сделанные в Украине и на украинском языке. Nebeskey делает важное дело. Хочется новых комиксов. А когда их станет много, качество неизбежно повысится.