Некоторое время назад ко мне пришло понимание, что реальная стоимость вещей на самом деле не та, сколько платится за единицу товара. Реальная стоимость — это стоимость «аренды» товара за единицу времени.

Удобно считать стоимость товара в день.

Пример. Вы покупаете новый айфон. Он стоит 1000 баксов. Вы используете его 500 дней, скажем. Соответственно его стоимость: 2$/день. Каждый день пользования айфоном обходится в два доллара.

Соответственно, чем дольше вы используете вещь, тем она дешевле. Скажем мой старый телефон мне обходился приблизительно в 12 центов в день. А вообще, если начать высчитывать таким образом стоимость вещей, то можна найти много удивительных примеров в собственной жизни.

Телефон K660
11 центов в день, пять с половиной лет

Имея ввиду такое выражение стоимости, понимаешь, что за некоторые вещи стоит платить больше, а за некоторые — нет. Например, нет ничего странного в том чтобы выложить 500 у.е. за наручные часы, ведь их вы будете использовать гораздо дольше чем телефон, и через лет десять реальная стоимость этих часов для вас будет незначительна. С такой точки зрения, скажем, обручальные кольца, которые какбы предназначены для того чтобы служить вам всю жизнь, спокойно могут стоить и 1000 долларов и больше. Ведь в пересчете скажем на 40 лет, один день с кольцами за штуку будет обходится вам всего в 5 центов.