Я думаю, что разделение на мир реальный и виртуальный — глупость и пережиток прошлого.

Сейчас существует некая иерархия: оффлайн — хорошо и здорово, онлайн — не очень хорошо и вовсе не здорово. Если у человека много оффлайн друзей — это офигительно, а если в основном он общается через интернет — то у него наверняка не совсем все хорошо с головой. Я думаю такое понимание — не более чем атавизм и этот подход очень скоро канет в Лету.

Сейчас заработок на онлайн играх или просто посредством своего аватара в виртуальных мирах, большинству кажется чем-то по-меньшей мере странным, а то и ненормальным. Но достаточно вспомнить как еще каких-то лет 10 назад работа «через интернет» тоже представлялась чем-то безумным и авантюрным. Готов спорить, что совсем скоро работа вроде «шахтер в Варкрафте» или «торговец в EVE Online» не будет восприниматься какой-то странностью, а будет просто одной из возможных карьер.

В совсем недалеком будущем будет целый пласт людей, которые будут работать исключительно через своих аватаров в виртуальных мирах. Уже сейчас многие проводят больше времени в каком-нибудь Second Life или Варкрафте, чем в реальной жизни. Но полноценному бизнесу пока еще мешает некоторая эфемерность виртуальных денег (особенно для старшего поколения). Через некоторое время это самое «старшее поколение» уйдет на пенсию и отношение постепенно поменяется: мир онлайновый станет таким же реальным, как и оффлайновый мир.