На днях мне в руки попался телефон Nokia Lumia 520. И наконец я смог нормально поиграться с мобильной операционной системой от Микрософта. Нокия 520 — самая младшая модель «двадцатых» телефонов и не слишком интересна. Но впечатление от ОС позволяет получить. Этот пост никоим образом не пытается быть полноценным отчетом или финальным вердиктом. Это лишь мысли по поводу

стоит ли брать Windows Phone 8

Первое впечатление благоприятное, скорость радует: все очень гладко, аккуратно и без торможений. Визуально программы от MS и Нокии офигенны. Подавляющее большинство остальных, доступных на аппсторе — совершенно ужасны. Нету встроенного подкаст-плеера. Подкаст-плеер работает странно, но в принципе пользоваться можно. Есть еще неплохой альтернативный — Podcast Lounge

Windows 8 дизайн

Я очень мало какие программы юзаю на телефоне. Фейсбук — отличный. Инстаграмки официальной нету, неофициальная хороша, но хз не прикроют ли ее. Почта очень хороша тем, что для каждого ящика можно создать отдельную иконку и не париться переключением ящиков: каждый ящик — один тайл. Погода — хорошая. Календарь — более-менее. Карты — отличные, можно закачать карту любой страны и пользоваться ею в оффлайн-режиме. Карты не многим хуже гугловских. Вотсапп есть. Браузер вроде работает. Даже ворд-ексель-паверпоинт есть. Только ландшафтная клавиатура какая-то странная.

стоит ли брать Windows Phone 8

Тайлы — основа Windows Phone 8. Они красивы, стильны, удобны… Тайлы круче иконок. Они гораздо более информативны. В виндовсе можно сделать так, чтобы тайл погодной программы показывал погоду выбранного города. На айфоновской иконке же всегда +23 и вечное лето. Тайл может отображать статус программы гораздо более подробно, чем красный кружок с циферкой в iOS. И наконец, относительную важность программы легче настраивать манипулируя размером тайлов, чем таская иконки по группам и десяткам страниц.

Чисто эстетически все же Микрософт должен быть просто технически ограничить количество цветов на тайлах для разработчиков программ. Сделать их монохромными. Или скажем с 16 оттенками, которые сами бы закрашивались в установленный в системе цвет. А так разукрашенные тайлы сторонних программ выглядят просто нелепо на фоне родных и портят впечатление от системы.

Windows 8. отзывы

UPD: Nokia Lumia 920

Мне настолько понравился телефонный Виндоус, что я даже решил попробовать 920 Нокию. Неплохой телефон, с отличной камерой (в темноте явно лучше айфонов).

У Нокии 920, однако, есть один недостаток, который полностью перечеркивает все достоинства. Вес. По размеру она как пятидюймовые Сони Z и Гэлэкси S4, но по весу… 185 грамм — это явно не для каждых штанов. Если только вы не женщина, которая носит свой телефон в сумочке — Nokia 920 сильно отяготит вам жизнь.

Сравнение размеров: Nokia 920, Nokia 520 и iPhone 4.

nokia920 nokia520 iphone

nokia920 nokia520 iphone

Я даже ради эксперимента засунул телефон себе в карман и попытался спуститься по лестнице.

Короче говоря, Windows Phone 8 мне понравился, но я купил себе снова айфон. Может через год, какая нибудь Нокия 930 (или 830 или 730) будет достойна большего.