Skip to Content

Blog (xRU)

Духовный поводырь Украины

Россия – это духовный проводник Украины.

Для того чтобы достичь успеха, Украине и украинцам стоит смотреть на то, что говорит и делает Россия и делать все наоборот.

Например, я не знал, что думать о кандидате в президенты Дональде Трампе. До того момента, пока Путин не сказал, какой он классный. Теперь я точно знаю, что Трамп-президент — это ужасно.

Россия не хочет чтобы Украина вступала в НАТО — надо вступать в НАТО.

Россия против гомосексуалистов — нужно легализовать однополые браки.

Россия против иммигрантов — нужно приглашать к себе сирийских беженцев.

Россия против Турции — ну тут хз, Эрдоган тоже стремный.

А вообще это же благодать — не нужно думать: смотри что рекомендует Россия, и делай наоборот.

moscow-burning

Перенести операционную систему ноутбука на SSD

Не так давно я перенес систему ноутбука с обычного винчестера на SSD. Думал что-то об этом написать, но все оказалось слишком просто, поэтому очень кратко.

Перенести Windows 8 без переустановки оказалось очень просто.

  1. Подключить SSD через usb (или специальным кабелем типа такого), или потратить немного больше купив полноценный кейс с usb 3.0, чтобы потом использовать винчестер как резервный.
  2. Удалить на системном диске все лишнее — чтобы все оставшиеся данные поместились на ssd.
  3. Запустить программу для клонирования. Из бесплатных есть EaseUS Backup, из платных например Acronis True Image.
  4. Выбрать режим клонирования/переноса системы. Подождать полчаса.
  5. Разобрать ноутбук и заменить старый жесткий диск новым.

Вся процедура для ssd на 120gb заняла чуть больше двух часов.

Комлпекс безграмотности

Кто-то скинул ссылку на сайт элитного комплекса Подол-Престиж в ответ на чью-то просьбу поделиться ссылками на самое элитное жилье Украины. Я кликнул, потому что автор ссылки добавил что комлекс этот не только самый дорогой, но и самый уродский.

Я не был разочарован.

комлпекс

По умолчанию мне открылась английская версия. Такое ощущение, что текст писал человек крайне слабо знающий английский язык. Используя свои крайне ограниченые знания грамматики, он переводил недостающие слова по словарю:
Dwelling Complex «Podol Prestige» is disposed to address Nyzhniy Val,27-29 near a «Kontraktova Ploshcha» underground station, what provides Complex with comfortable transport availability. Project was created on purpose return former original appearance to Nyzhniy Val street, it gives special article of luxury among people, who know the value of time and point in comfort.

Dwelling Complex — это очень похоже на название какого-то психического отклонения. Гугл транслейт по умолчанию и то перевел бы лучше.

Желая проверить эту теорию, я перешел на русскую версию сайта. Она оказалась написана не лучше.
Жилой Комплекс «Подол Престиж» располагается по адресу Нижний Вал, 27-29 около метро «Контрактовая площадь», что наделят его удобной транспортной доступностью. Проект был создан с целью вернуть былой внешний вид улице Верхний вал, это делает его особым предметом роскоши среди людей, знающих цену времени и толк в комфорте.

Безграмотность, жлобство и полное отсутсвие вкуса и стиля. Не удивлюсь, если проводка и сантехника в этом доме сделана настолько же небрежно как и их сайт.

Алфавит Бернарда Шоу (Shavian alphabet)

Великий Ирландский писатель и драматург, Джордж Бернард Шоу, отметился тем, что в своем завещании выделил деньги на разработку более простого и однозначного алфавита английского языка.

В результате конкурса создание нового алфавита было поручено Рональду Кингсли Риду.

Сам Бернард Шоу назвал три основных условия, которым должен соответствовать новый алфавит:

  1. Он должен состоять из более чем 40 букв.
  2. Должно соблюдаться строгое соответствие звук:знак. Каждому звуку должна соответствовать одна конкретная буква. Всегда одна и та же.
  3. Буквы нового алфавита не должны быть  похожи на буквы латинского алфавита, чтобы тексты, не казались просто неграмотными.

Шоуианский алфавит, каким он получился:

shavian-alphabet

Денег из фонда Шоу хватило на издание одной книжки новым алфавитом. Эта книга, «Андрокл и Лев» (пьеса самого Шоу), была бесплатно роздана библиотекам мира.

И хотя Шоуианский алфавит более систематичен и проще, чем стандартный английский, перевод всей письменной английской речи на это алфавит никогда всерьез не рассматривался.

Иногда нужно узнать собственный ip-адрес. Для этого можно просто ввести в гугл то типа «what is my ip?», но это было бы слишком просто. Есть три сервиса, которые озвучат вам ваш ip. Прошу:

  1. Проплачь мой ip
  2. Протупи мой ip
  3. Простонай мой ip

Еще если вы слепой, это пожалуй ваш единственный вариант. Непонятно только как вы тогда это читаете.

Два языка

В мае я принял решение сменить язык ведения блога с русского на украинский. И с тех пор писал только на украинском языке. Старые посты оставались на русском и последние несколько месяцев просто были доступны сразу после новых постов. Удалять старые записи я не собирался, поэтому решил их просто отделить.

Теперь можно переключать язык сайта с русского на украинский и обратно, когда вздумается (если при этом вы находитесь в записи, у которой есть перевод, вы перейдете на эту же запись на другом языке. Таким образом контент на двух языках не будет смешан. Большинство отчетов о путешествиях по прежнему доступны только на русском. Разве что кроме Великобритании.