Переезд в Шинон занял больше времени чем мы ожидали: всего в тот день мы провели в машине восемь часов. Под конец переезда, я начал всерьез думать о том, что нужно брать машину с круиз контролем.

Шинон, тут родился Франсуа Рабле, а сейчас живет около восьми тысяч жителей. В Шиноне нас приняли друзья. Обогрели и накормили отличным ужином. Наутро мы отправились осмотреть город.

Продавец мыла на местном рынке

Шинон продавец мыла

Папа-лампочка выгуливает дочку-лампочку

Шинон франция

В Шиноне красиво

Шинон

Над городом на холме возвышается замок. Он входит в список замков долины Луары, здесь какое-то время находилась резиденция самого короля. Шинонский замок необходимо посетить наряду с тридцатью другими замками долины Луары всем тем, кому лень составлять собственный маршрут, а хочется просто всего готового

Шинон замок

Сучьи бобры!

Шинон бобры во франции

Если бы не машина, то, кажется, улицы выглядят также как и столетия назад

Шинон улицы

Здесь не приемлют схематичности

Шинон собаки

А это одна из достопримечательностей Шинона. Тут как-то остановилась Жанна Д’Арк, чтобы напоить свою лошадь.

Шинон Жанна Дарк

Даже улица названа в ее честь. Кто знает сколько лет этому указателю

Шинон старый французский уличный указатель

Другая популярная тема в Шиноне — винные погреба. Вообще во Франции огромное количество всяческих виноделен, винных погребов, винных музеев. Каждый город хвалится, что именно у них самые крутые винные погреба. В Шиноне винные подземелья посетить не удалось.

Шинон приятен в своей тихой провинциальности, но на мой вкус уж слишком спокоен

вид сверху Шинон

Немного о французских дорогах. Почти все трассы во Франции платные. И стоят довольно прилично. Ограничение скорости — 130 км/ч, но как и в Испании, здесь не слишком парятся по поводу превышения и большинство едет 140. На бесплатных трассах (они обычно уже — двухполосные) скорость 110 км и иногда 90. Большой плюс французских дорог то, что несмотря на свою высокую цену, они отлично оборудованы — регулярно встречаются места отдыха с туалетами-столиками-зелеными зонами-детскими площадками. Ну и ресторанчиками конечно. Недешевыми, но в целом приятными — не ограничиваются фастфудом и радуют свежим супом, пастами и лазаньей. Блин, я обожаю лазанью.

После Шинона мы планировали за день добраться до Реймса, где должны были провести два дня. По дороге мы решили заехать в Версаль, как настоящие туристы. А потом еще и в пробке постоять в романтической столице мира, как без этого.