Все время до этого, мы мастерски обыгрывали непогоду, но на пути с Труа в Дижон дождь нас настиг

дижон погода

И лишь возле самого места назначания небо немного просветлело

дижон погода франция

Дижон — столица Бургундии, когда-то очень богатый и роскошный город, теперь известен прежде всего своей горчицей и тем, что здесь родился Гюстав Эйфель, подаривший миру одноименную башню, Статую Свободы и лифт Санта-Хуста в Лиссабоне. Еще, кстати, написанное латиницей название Дижон (Dijon), отличается всего на одну букву от названия испанского города Хихон (Gijon). Не то, чтобы это что-то значило, но про Хихон стоит перечитать.

Городское искусство

дижон франция

Старый почтовый ящик

дижон древности

Совой отмечают интересные с литературной точки зрения места в Дижоне

сова

А этим знаком отмечают интересные места другого рода

бар в дижоне

Магазин горчицы. На прилавках — исключительно разные виды горчицы. И ура, среди многочисленных видов есть и нормальная острая горчица, а не только медово-сладкая гадость, которую принято есть в Европе

горчица в дижоне

Франция, дежавю

дижон старый город

В отличии от того же Труа, где основная достопримечательность — отлично сохранившийся старинный центр, в Дижоне остались следы роскоши французских аристократов 17-18 столетий

дижон площадь

Столица

дижон

Кафе здесь соревнуются в украшении собственных столов

дижон столы

Указатель

дижон уличный указатель

В Дижоне любят городскую графику

дижон знаки

Уделяют ей много внимания. Все правила пользования парком можно увидеть в картинках

дижон знаки

Кинотеатр с названием премьеры над входом, как те, которые мы видели в фильмах

кинотеатр Гетсби

Скамейка в стиле волны

огромные лавочки

Пока гуляли по Дижону шел слабый дождь, и лишь когда собрались уезжать погода переменилась и выглянуло солнце

радуга во франции


А теперь о дальнейшем пути — этой ночью мы планировали заночевать возле границы со Швейцарией. Сучий Гармин рассчитал дорогу и повел нас к Женеве через горы. Потом на контрольном айфонном ТомТоме и на Гугл Мэпс оказалось что дорога по трассе — на 100 км длинее по времени заняла бы больше рассчитанного Гармином всего на каких-то минут 20. Сам Гармин никаких альтернатив своему супер-интеллектуальному маршруту не предложил. В результате, реальное время оказалось на полтора часа дольше прогнозируемого. Конечно, на горных дорогах можно по закону гнать девяносто. Жаль только реальная скорость была сорок.

Первые подозрения в нереальности прогнозируемого времени появились, когда мы свернули на узкую дорогу возле какой-то богом забытой фермы. Дорога резко уходила вверх — в горы, в Альпы. Машин становилось все меньше, вскоре начали попадаться отели и лыжные подъемники. Иногда встречались заплатки снега, температура за бортом падала, а высота на альтиметре увеличивалась. Стало темнеть. Машин уже не было, дорога извивалась и неслась все выше. На приборной доске красовалась снежинка возле безрадостных 4,0 С. Высота 1250м, сгустился туман, а потом начался дождь. Видимость примерно метров пять вперед. Думал, что если доберемся до высоты, где температура будет ноль, нужно будет становиться лагерем и ждать утреннего солнца. Прогнозируемое время на ДжиПиЭсе постоянно увеличивается. Причем быстрее, чем мы его догоняем. +3,5. Наконец мы достигли перевала. На самом верху отель — несколько джипов. Спукаемся вниз! Уииииии.

Где-то внизу горят огни Женевы. А может и не Женевы, но хочется верить. Едем по серпантину вниз, матеря Гармин. Достигаем какого-то очень приятного Французского городка. Над дорогой висят разноцветные флаги, автомобилей почти нету, горят вывески дорогих ресторанов. Очень похоже на какую-то трассу из древней Need For Speed, в которую я играл в детстве.

К отелю едем на максимально физически возможной скорости. Приезжаем уже поздно — на ресепшене никого. Некоторое время стоим, устало ждем. Потом обнаруживаем на стойке ключи с нашими именами. Ооо, горячий душ.

Интернет, пишут в листовке возле телефона в нашем номере — бесплатный, но чтобы его получить нужно спуститься на ресепшн и использовать специальную машинку для выдачи интернета.

Машинка зловеще светит в темноте своими тремя светодиодами. Нажимаю кнопку — вылазит листочек с паролем на интернет

машинка для интернета

Бип-бип. Продолжение следует.