Париж — столица любви и Франции. Здесь Триумфальная арка, Елисейские поля и собор Парижской Богоматери.

В Париже мы жили у настоящего синоптика. Он собирает синоптические данные, обрабатывает их и рассылает по всяким газетам и телеканалам. Выходил на работу в пять утра. Погода не ждет.

париж

Это, тот самый обелиск, который Наполеон самолично спилил у входа в Луксор, и притащил в Париж, выдавая якобы за свой. За это у него взяли Бастилию и сослали на остров, где он жил с какой-то Еленой

париж обелиск

Недалеко от обелиска — Лувр. Людей перед Лувром оочень много. Была пятница и целые реки вливались в единственный вход в виде пирамиды.
Под центральной площадью с пирамидой разместился огромный зал, откуда ведут дороги в четыре основных корпуса-крыла Лувра. Мы побывали только в одном и беглый просмотр большинства экспонатов обошелся нам в пять часов времени. Стоимость входа в Лувр — 12 евро. Но для граждан Европейского союза до 25 лет — бесплатно.

Сделав не очень умное лицо, я направился покупать билеты с нашими видами на жительство. На удивление они покатили. Даже Ucrania в графе «национальность» не вызвала никаких вопросов

париж пирамида

Лувр. Третий по размеру музей мира и самая обширная коллекция драгоценных предметов искусств со всех периодов мировой истории. Но все приходят посмотреть на дурацкую Мону Лизу и Венеру Милосскую. Многие другие достойные экспонаты стоят в пустых залах. Ведь есть еще натюрморт со скатом, Геракл и гусь и патлатый Ющенко

лувр париж

Сам Лувр чертовски красив

лувр париж

Парк. Фигура Мао следит за вами…

париж парк

Люксембургский сад. В центре парка — здоровенный фонтан. Там можно за 1 евро приобрести возможность пускать кораблик. Дают кораблик и палку, чтобы толкать его.

люксембург парк

Разорванный дядька

париж памятник

Следующий пункт программы — кладбище Пер-Лашез. Оно было недалеко от квартиры синоптика, а еще я читал про него в «Кладбищенских историях» Акунина. Мы не искали специально могил известных людей (тут почили Мольер, Оскар Уайлд и Пуаро), скорее просто бродили среди надгробий и ощущали эту особую атмосферу. Ну и смеялись со смешных фамилий покойников конечно, куда ж без этого!

париж кладбище

Эйфелева башня гораздо больше, чем мы себе представляли. И красивее. Людей как и всюду в Париже слишком много. Башня похожа на трусы

париж

В тот день самый верхний этаж Эйфелевой башни был закрыт к посещению. А очереди все равно стояли мегаогромные (предположу что человек по пятьсот в каждый из входов). Я думаю, что в эту очередь нужно становиться ребенком, чтобы к тому моменту, когда ты наконец поднимешься на те пятьдесят жалких метров (второй уровень из трех), ты не был дряхлым стариком и имел силы вернуться обратно.

Короче придем как-нибудь в другой раз.

Оказывается у подножья башни немного сбоку есть озерцо и небольшой парк, в котором можно мило посидеть и понаблюдать за утками, голубями и воронами. Ворон тут особенно много. Непопулярный ракурс:

эйфелева башня

Насмотревшись на главный символ Парижа, мы отправились вверх по реке, гулять по набережной. Толпы людей сразу куда-то пропали, стало мило и уютно.

Недалеко от Эйфелевой башни через Сену переброшен широко известный в узких кругах мост Мирабо. На этом мосту стоит уменьшенная копия Статуи Свободы, как напоминание американцем, кто им эту самую свободу подарил.

мост мирабо статуя свободы в париже

Отсюда открывается лучший вид на Башню

париж мост мирабо сена

Париж местами очень живописен

париж

И даже менее живописными местами он все равно хорош

париж крыши

Мы сели в поезд, попрощались с столицей Франции и погнали на север — в Бельгию, где нас уже ждал Брюссель, маня шоколадом и жареной картошкой…

В Париж мы вернемся спустя четыре года, да и то проездом — суши поесть.

А в 2014 мы были в Париже еще один раз.